Особенности изготовления столов из натурального дерева
Любая деревянная мебель выглядит красиво, презентабельно. Со временем при должном уходе её ценность существенно вырастет. Дополняется это тем, что служит она очень долго, в плане дизайна — универсальна, подходит практически под любой дизайн интерьера. Все дело заключается в особенной структуре волокон разных пород натурального дерева, а ещё в очень широком спектре возможных вариантов обработки такого материала, что позволяет придавать ему абсолютно любу форму или же оттенок.
Преимущества столов из натурального дерева
Можно выделить следующие ключевые преимущества столов и другой мебели из натурального дерева:
- привлекательный внешний вид, причем это актуально и при сочетании различных материалов, к примеру, дерева и стекла;
- доступная стоимость.
- длительный эксплуатационный период. Дополняется это тем, что деревянный стол без проблем можно отреставрировать, даже если он полностью теряет свой первоначальный внешний вид;
- универсальность в плане сочетания с дизайном интерьера, ведь дереву можно задать буквально любой оттенок: от шоколадного до светло-желтого;
- экологичность, столы из дерева не выделяют в окружающую среду каких-либо вредных веществ, как это нередко бывает с пластиковой мебелью.
И также следует упомянуть, что ухаживать за столом из натурального дерева — просто. Достаточно просто иногда убирать с него грязь. А если образуется скол или любое иное механическое повреждение, то в 99% случаев его можно будет реставрировать. Неглубокие царапины легко устраняются с помощью полирования.
Какое дерево выбрать для стола
Самыми распространенными породами дерева для столов являются следующие:
- Дуб. Такие столы получаются одними из самых надежных, долговечных. Такое дерево со временем не поддается деформации, обладает очень высокой устойчивостью к гниению. А оттенок может варьироваться от темно-коричневого, до светло-желтого с включениями красных, зеленоватых отливов. А ещё эта древесины очень хорошо поддается реставрации.
- Бук. Стол из такого дерева обойдется несколько дешевле, чем из дуба. Он мягче чем дуб или ясень, имеет красноватый поттон и не ярко выраженную текстуру. Чаще всего используется в небольших элементах (ножках стульев, балясин и тд).в плане технических характеристик он не уступает. При правильно выполненной обработке прослужит далеко не один год даже на кухне, где соблюдаются условия с повышенной влажностью. И именно бук лучше всего поддается фрезеровке. Именно поэтому на такой древесине проще всего делать различные узоры, проводить резьбу.
- Лиственница. Достаточно сложный в обработке материал из-за высокого уровня содержащихся смол. Зато древесина обладает «узнаваемым» терракотовым оттенком, многим очень нравится в визуальном плане. Из минусов можно упомянуть относительно небольшую механическую устойчивость. Но это как раз компенсируется невысокой стоимостью и внешним видом.
- Орех. Очень красивая структура, имеет неповторимое сочетание тёмных прожилок и светло-бежевых заболоней. Средняя устойчивость к гниению. Из этого дерева столы лучше всего подходит для гостиных комнат, для рабочих кабинетов.
Из какого дерева лучше выбрать стол? На самом деле, можно ориентироваться сугубо на свои предпочтения в плане дизайна. Потому что современные методики обработки древесины позволяют придать ей высокую и механическую прочность, и абсолютную устойчивость к воздействию влаги. Исключением являются разве что те случаи, когда мебель планируется размещать на улице, используя в качестве садовой.
Как изготавливается
Условно все деревянные столы можно разделить на 2 категории по типу производства:
- фабричные;
- изготавливаемые в частных мастерских.
В первом случае, как правило, используются только дешевые породы дерева. Само производство — серийное, налажено в промышленных масштабах. А столешница в большинстве случаев будет изготовлена из древесной плиты. Естественно, свои основные функции такой стол выполняет, но вот внешний вид получается посредственным. Да и качество — относительно невысокое.
Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение той мебели, которая изготавливается в частных мастерских. Во-первых, потому что там каждому изделию уделяют достаточно много внимания, так что какие-либо недочеты — полностью исключены. Во-вторых, потому что такую мебель изготавливают на заказ. А это означает, что она идеально впишется в интерьер. Можно также выбрать и итоговый оттенок дерева, с покрытием эмалью или просто с бесцветным лаком.
Основные этапы изготовления стола из натурального дерева:
- Согласование дизайна.
- Распил и формирование заготовки. Как правило, её разделяют на составные компоненты. В случае со столом, то это ножки, удерживающий каркас, а также столешница.
- Обработка древесины. Как правило, используется глубокопроникающая грунтовка. Именно за счет неё дерево получается устойчивым к влаге. А самое главное — долговечным. Используемые сейчас грунтовки, как правило, никоим образом не влияют на итоговый оттенок дерева.
- Окрашивание заготовок.
- Сборка стола.
- Окончательная обработка, полировка.
Подведем итог
Стол из массива дерева — универсальный вариант. Он подойдет и для рабочих кабинетов, и для кухни, гостиной, зала. А журнальный столик прекрасно впишется в интерьер уютной спальни. Самое сложное — это выбрать его дизайн. А тренды в этом плане меняются достаточно быстро.