Повышение цен с 15 февраля!
Закрыть

Мебельная компания ПАЛЛЕТО

Изготовление стульев из массива дерева: экологичность и долговечность

В последние несколько десятилетий особое внимание общественности сохраняется к вопросам экологичности. И это действительно важная тема, так как если человечество продолжит точно так же загрязнять окружающую среду, как и прежде, то уже через 100 лет многие из территорий планеты станут попросту недоступными для проживания. Одна из весомых причин этому — это широкая популяризация полимеров. Производство различных вариаций пластика обходится достаточно дешево для коммерческих предприятий. Вот только он в дальнейшем перерабатывается в очень малых количествах. Все остальное — попадает в окружающую среду.

Мебель из массива дерева — это действительно лучший выбор. Она более долговечная, если соблюдать простые правила ухода.

Что подразумевается под «экологичной» мебелью

Деревянная мебель бывает множества различных вариаций. И наиболее популярная — из древесных плит. Для её производства преимущественно используются опилки, которые с помощью клеящего состава склеиваются в единую массивную плиту. Вот только этот самый клей — достаточно вредный для окружающей среды. И он постепенно испаряется, под действием тепла, ультрафиолетовых лучей. Естественно, это негативно сказывается на здоровье тех, кто проживает под одной крышей с такой мебелью.

Использование массива дерева — это лучшая альтернатива. Её преимуществ множество, в частности:

  1. Дерево поддается минимальной обработке. Как правило, его просто покрывают после финишной механической обработки лаком и эмалью, которые никоим образом не оказывают негативного вреда на здоровье человека.
  2. Мебель из массива — самая долговечная. Наверное, каждый отлично знает о том, что существует антикварная мебель. Её возраст может составлять и несколько столетий. Мебель из других материалов столько же прослужить попросту не может. Тот же пластик со временем теряет свою механическую устойчивость, а также свой первоначальный вид.
  3. Мебель из массива — универсальна в плане дизайна. Она подходит практически под любой интерьер. Как классический, так и различные вариации минимализма, hi-tech.
  4. Такая мебель ремонтопригодна, легко поддается реставрации, восстановлению. Причем, это можно даже сделать самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов.
  5. Множество вариаций дизайна. Из массива дерева мебель изготавливают и для офисных помещений, и для общественных заведений (кафе, бары), и для жилых домов, квартир.

Каким образом производятся стулья из массива дерева

Хоть в конструктивном плане стулья за последнее столетие практически не изменились, то вот процесс производства был значительно оптимизирован. Общие требования применяются те же, они детально описаны в ГОСТ 12029-93. В производстве используется высококачественная древесина твердых пород, влажность которой не превышает 12%. Это достигается за счет естественной или камерной сушки (второй вариант более предпочтителен, и он же используется нашей мастерской).

Изготовление стульев из массива дерева

Основные этапы производства мебели из массива дерева следующие:

  • первичный раскрой для получения заготовки;
  • подготовка раскроя дополнительных заготовок (в зависимости от типа производимого стулья, его конструкции, так как их вариаций — очень много);
  • зачистка, шлифовка, приведение в должный вид всех заготовок;
  • подготовка пазов, через которые элементы в дальнейшем будут скрепляться (если не предусмотрено иных вариантов соединения);
  • торцовка, проводится строго по чертежам, так как требуется выдерживать точный угол;
  • сборка, устранение каких-либо механических недочетов;
  • итоговая шлифовка, полировка;
  • нанесение лака, эмали, выравнивание тона до требуемого уровня (тот же лак и эмаль могут наноситься в несколько слоев, в зависимости от необходимого итогового результата).

И хоть производство мало чем отличается от фабричных технологий, если обращаться в частные мастерские, то качество каждого изделия получается на порядок выше. Потому что мастер имеет возможность контролировать качество каждого выпускаемого стулья, осматривая его буквально до всех мелочей. В фабричных условиях контроль качества тоже имеется, но менее детальный и точный.

Какие бывают стулья из массива дерева

Из массива дерева изготавливают стулья для любых целей:

  • ресторанные, для кафе;
  • офисные;
  • для гостиниц, холлов отелей;
  • для столовой, кухни;
  • стулья-кресла;
  • дачные, уличные (последние обязательно обрабатываются специальной противогрибковой грунтовкой и покрываются в несколько слоев лака, чтобы предотвратить их повреждение от негативного воздействия окружающей среды).

В отдельную ещё категорию относят складывающиеся или регулируемые модели. А они, в свою очередь, бывают с низкой и высокой посадкой, в зависимости от того, в какой сфере используются.

стулья из массива дерева

Сколько стоит

Для рядового потребителя не менее важен критерий — это итоговая стоимость изделия. И в этом плане стулья из массива дерева действительно обойдутся чуть дороже, нежели из пластика или различных древесных субпродуктов. Но если учитывать средний срок службы, то в этом плане массив однозначно выигрывает с огромным отрывом.

Нужно понимать, что дешево такая мебель не может стоить. Потому что качественная древесина твердых пород — достаточно дорогостоящий материал. Вместе с этим оборудование, на котором она обрабатывается, также стоит совсем недешево. Мастер, который занимается её производством, тоже должен обладать многолетним опытом за своими плечами.

И если речь идет именно об «авторской» мебели, то каждое такое изделие — уникальное. У него будет собственный стиль, можно также задать любой необходимый тон. Благодаря этому каждый элемент мебели можно идеально адаптировать под уже сформированный дизайн интерьера жилого помещения, офиса, общественного заведения.

Изготовление стульев из массива дерева: экологичность и долговечность

НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мебель из массива дерева безопасна для здоровья, не прихотлива в использовании.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

В производстве нашей мебели контроль качества на каждом этапе. Гарантия до 12 мес.

ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Действует самовывоз, доставка по городу, в регионы ТК. Доставка до ТК БЕСПЛАТНО!